学生实验守则

1、学生必须按时到实验室上课,不得迟到早退。

2、实验前须认真预习,明确实验目的,熟悉实验内容及步骤,做好预习报告。

3、进入实验室后,严格遵守实验室规则,保持室内安静、整齐,保证实验有良好的实验环境。按要求进行实验分组,经实验教师同意后,开始实验操作。

4、实验过程中,虚心接受实验教师的指导,严格按操作规程进行实验。实验中要细心大胆,仔细观察,如实记录,认真思考分析,切实提高实验操作能力。

5、实验过程中不得大声喧哗、随便离开座位。实验台面、试剂架上必须保持整洁,试剂用完应立即盖严放回原处。

6、使用仪器设备时,按要求安全操作。实验中如发现异常现象,应立即停止实验,及时向指导教师汇报处理。实验中如发生事故,应立即停止实验并向指导教师报告,注意保护现场,认真检查分析事故原因。

7、爱护公物,注意节约。不将与实验无关的私人物品带进实验室,也不准私自将实验室内任何公物带出实验室。

8、实验结束后,认真如实的书写实验报告,不得抄袭和拼凑实验数据,按时送交实验指导教师批阅。

9、为培养学生的综合素质和科学实验能力,提倡学生在教学计划外作探索性、研究性实验。但须事先提出申请,经实验中心主任同意后,在实验教师指导下,在实验室安排的时间内进行。

10、实验结束后,关闭电源、气源和水源,做好仪器设备的整理、复原等工作,做好实验室的清洁卫生工作,经实验指导教师检查同意后方可离开。