物资管理规则

一、采购:

采购人员凭主管签发的采购单,购买价格便宜、质量上乘的物资。在购物中如遇弄不清的问题应及时核实后再买。

二、验收:

1、按发票对实物,注意:A 完好,B 附件,C 配件,D 说明书及技术档案列卷入档。

2、对照验收单栏目,按发票将品名、数量、规格、金额等一一填写清楚,填好后将财务报销联交经办人;单位存查联当日交记账员。

3、所有工具,耐用品,低值仪器,生活、工作两用物资和由业务费支出的实验器材,都必须开验收单,并在业务费中支出。

三、存放:

1、将各类物资按规格、类型、性质、分类合理存放(剧毒品必须放入保险柜内),新购的仪器、药品、材料在存放的同时,必须及时制、记卡片。

2、注意做好仪器的清灰、防霉、防潮等保养工作。对于借与还的仪器尤其要注意检查是否完好,如有损坏仓库管理员应及时与修理人员联系。

3、经常核对本库的库存物资,使物、卡、帐一一对应。

四、发放:

1、领料人填写领料单,保管员按领料单发货。

2、对于新购工具、耐用品、低值仪器及两用器材,领用时首先填写领用单记帐消耗,再填写管理卡片。对于二次领用器材,有库存金额的必须首先填写领用单记帐消耗;无库存金额的只要填写管理卡片。

3、各种仪器说明书原件由实验室专人保管。

4、劳保用品按学校劳保规定发放。

5、每日将领料单记帐联交记账人销帐。

五、帐务处理:

1、实现器材帐务的计算机管理,当天输入每天的进、出库单。

2、每月打印各单位领用器材清单交各室主管和项目负责人核对,随时提供经费余额查询服务。

3、实验室每月保留一份核对后的本月入库、出库、项目经费明细帐存档。

4、办理科研费转业务费有关手续,办理学生仪器赔偿及外售器材事宜。

5、共同把好进货价格、质量关。

6、每月向实验室主任报当月购进、领出、库存金额。

7、根据需要随时向科研处提供科研费转入业务费后的使用情况。

8、固定资产的帐务处理按学校统一规定办理。